Импеллерный насос (принцип работы) — подача рабочей среды в таком оборудовании осуществляется аналогично принципу действия пластинчатой машины. Отличительным механизмом таких установок является импеллер. Универсальные конструкции таких устройств дали возможность значительно расширить их область применения. Особенной популярностью ламельные насосы пользуются в пищевой промышленности.
Импеллер (мягкий ротор) - это лопаточная машина, заключенная в специальный кожух (кольцо). В импеллерном насосе эта составляющая представляет собой пластинчато- кулачковый ротор в металлическом овальном корпусе. Благодаря такой конструкции снижается нагрузка на лопасти. Ширина импеллера меняется в зависимости от модели, поскольку имеет непосредственное влияние на производительность установки.
Импеллерный насос — это установка объемного типа с гибкой крыльчаткой, обладающая высокими самовсасывающими способностями.
Конструктивные составляющие ламельного насоса:
Импеллер — это главная составляющая ламельного насоса. Его лопасти изготовлены из гибкого материала, которые в конструкции чуть подгибаются в сторону вращения. Материал изготовления — каучук, каучук с различными включениями, силикон. Он закреплен на металлический вал с выемками, для тщательной насадки без прокручивания. Максимальный размер мягкого ротора.
Рабочий корпус имеет круглое строение на участке прохождения жидкости, а между входным и выходным патрубком переходит в овальную форму, что принуждает лопасти прижиматься к центру. Он дает возможность более продуктивно распределять центробежные силы, перенаправляя тем самым воздух или жидкую среду. Это уменьшает потери мощности, и агрегат работает значительно тише. Изготавливается из бронзы, латуни, нержавеющей стали.
Подбор нужного механизма осуществляется в зависимости от условий работы. Технические характеристики импеллерных насосов с довольно широким диапазоном:
Насосы с мягким ротором используются для транспортирования жидкой среды как высокой, так и низкой вязкости с различными включениями. Такие устройства применяются во многих промышленных сферах: пищевой и химической, фармацевтике, нефтеперерабытывающей, текстильной, косметической и др.
В пищевой индустрии насос с мягким ротором получил особую популярность, поскольку такое оборудование дает возможность бережно перекачивать продукты, в которых требуется сохранить первоначальную консистенцию. В таком производстве очень важна способность ламельных устройств перемещать среды с твердыми включениями.
В импеллерных насосах для пищевой промышленности особое внимание уделяется материалам, из которых изготовлены составляющие агрегата: корпус, насосная часть, приводные механизмы. Поскольку дальнейший контакт устройства с пищевыми продуктами не должен повлиять на физико-химические свойства перемещаемой среды, при производстве насосов допускает использование таких материалов: бронза, латунь, нержавеющая сталь.
Так, например, импеллерный агрегат типа НСУ используется для перекачивания молока, соуса, сметаны, майонеза, фруктового пюре, фарша и т. д. При своих компактных габаритах такая установка дает высокие показатель производительности. Возможно использование такого аппарата для подачи дизельного топлива, бензина, нефти и т. п. Машина дополнительно оснащена взрывозащищенным электродвигателем и вентилятором принудительного охлаждения, что делает работу с насосом такого типа более безопасной. Температурный режим перекачиваемой среды до +45 С. Импеллер в такой установке изготовлен из пищевой резины.
Такие приборы используются для транспортировки пресной или морской воды, антифриза, дизельного топлива. Температурный режим от -10°С до +60°С. Часто используется при обустройстве трейлеров, яхт, станций техобслуживания. Корпус латунный, импеллер из инертной резины, вал вылит из нержавеющей стали. Такие установки отличаются компактностью и небольшими размерами. Потребляемая мощность — 180 Вт.
В быту импеллерные насосы применяются для следующих целей:
Благодаря уникальной конструкции ламельного насоса, агрегат имеет уникальные способности. Все же, если сравнивать создаваемый напор и перемещаемые объемы, то ламельные агрегаты схожи с центробежными насосами. Но, для центробежных насосов важно отсутствие воздуха в перекачиваемой среде, тогда как конструкции импеллерных установок, как роторных и мембранных допускают его содержание.
Роторные и мембранные насосы характеризуются сложностью в обслуживании, в отличии от ламельных. Если рассматривать возможность подачи вязких сред, дозации, фасовки, розлива, то они ближе к показателям объемных машин (поршневых, диафрагменных, роторных, крыльчатых и др.). Стоит заметить, что при своей схожести в некоторых возможностях с другими типами насосных установок, ламельный насос дешевле.
Отличительные особенности:
При движении мягкие пластины импеллера создают частичное разрежение в зоне всасывания. Каждая последующая лопасть вращающейся крыльчатки захватывает определенный объем рабочей среды, который переносится в ячейках между пластинами к нагнетательному патрубку. При сгибании лопастей из-за прикосновения с несимметричным корпусом установки, объем между пластинами уменьшается и происходит выталкивание перекачиваемого продукта. Жидкая среда выходит из агрегата непрерывным однородным потоком.
Ламельный насос имеет только одну подвижную часть в конструкции — импеллер, поэтому принцип действия импеллерного насоса называют принципом «поцелуя».
Начнем с положительных характеристик устройства:
Из отрицательных качеств можно выделить:
Импеллерный насос — это вид нагнетательного оборудования с мягким ротором. Благодаря способности перекачивать среды различной вязкости и твердыми включениями, реверсивной работе и возможности самовсасывания сфера применения таких насосов достаточно широкая. Особой популярностью агрегат пользуется в пищевой промышленности для перекачивания пищевых продуктов и дозирования сложных компонентов.
Выбрать подходящий насос Вы можете тут
Приходилось ли Вам сталкиваться с импеллерными насосами?