В связи с новым указом, поверка устройств будет проходить систематически, через установленный период времени. Если это правило будет нарушено, а поверка в свою очередь не будет выполнена, плата за услуги будет начисляться по нормативам. В дальнейшем суммы за оплату коммунальных услуг могут вырасти в несколько раз. Также, обязательным станет и внесение информации в электронном реестре. Для большинства такое изменение принесет значительно больше удобств, нежели негатива.
До изменений, пользователи получали специальные свидетельства, которые необходимо было доставить в нужную организацию или фирму. Это позволяло без каких-либо трудностей передавать показания каждый месяц. Теперь же, такое действие станет необязательным.
Но есть потребители, которые беспокоятся о том, что делать в ситуации, если система реестра даст сбой, показатели не сохраняться или не будут внесены. Ведь в таком случае будет сделан перерасчет, а это обычно – увеличенные во много раз суммы за высоким коэффициентом.
Но на самом деле, несмотря на пункт с нахождением данных и сведений в интернет реестре, никто не отменял наличие бумажных подтверждений со всеми сведениями, поэтому, повода для волнений нет.
Такие правила поверки приборов учета помогут снизить количество неверного внесения сведений.
Важно вовремя узнавать о новшествах, если вы имеете в своем доме устройство подсчета потребляемых ресурсов:
В чем суть изменений порядка поверки?
Идея берет начало с создания проекта «Цифровая экономика Российской Федерации». С объяснений экспертов, такой метод поверки значительно облегчит этот процесс и снизит риски мошенничества. Все чаще неизвестные компании сообщают гражданам о якобы плановой поверке, и меняют оборудование по очень завышенной цене.
Почему изменения в сторону цифрового формата?
Рассмотрим несколько целей:
Несмотря на то, что такое действие нацелено на уменьшение риска обманов, множество правонарушителей нашли как заработать и на этом. Под видом осмотра, они сообщают жителю о смене в законодательстве, собирают сведения и называют высокую цену за осмотр оборудования, грозя штрафами.
Для того чтобы избежать таких неприятных ситуаций стоит быть более внимательным и не делать каких либо поспешных решений сразу после предложения от неизвестных лиц о поверке или смены аппаратов учета. Тем более нельзя подписывать какие-то документы, в подлинности каких нет 100% уверенности.
Выберите надежного подрядчика, чтобы у вас была возможность без рисков проводить действия касательно вашего аппарата. Найдите компанию, которая предоставит действующий аттестат и предоставит все лицензии. Обязательно обращайте внимание на такие пункты как:
Несмотря на то, что аппарат учета ресурса может показывать сведения с небольшими погрешностями, они все равно будут приниматься, поэтому не стоит срочно нести заявку на поверку до следующего года. Единственный неприятный момент в этом то, что в таком случае вы можете переплачивать за свои расходы.
Запланировать день осмотра и договориться с компанией. В зависимости от оборудования, которое нужно поверить, провести необходимые процедуры. Например, водомер и агрегат измерения электричества можно поверить дома, а вот для оборудования подсчета тепла или газа понадобится демонтаж.
Выгодное предложение
Водомеры устанавливают для сбора данных о потребляемом ресурсе. Закон о поверке и замене счетчиков говорит о том, что очень важно вовремя следить за проведением осмотров для того, чтобы платить ровно за то, что потребляете.
С июля 2019 года практикуется установка умных водомеров, которые самостоятельно контролируют расход воды. Данное оборудование находится на стадии разработки. Главное преимущество в том, что абонентам не придется платить за смену старого водомера на обновленное.
В соответствии с новыми правилами поверки счетчиков, законодательство не предусматривает какие-либо штрафы за отсутствие водомеров в квартире. В таком случае расчет будет осуществляться по среднему коэффициенту по региону.
Начиная с 2012 года, закон Российской Федерации принуждал всех жителей к установке приборов. От этой услуги можно было отказаться только в случае, если дом находился в аварийном состоянии или подлежал сносу, а также если дом потреблял меньше 5 кВт.
Но в конце 2019 года стало известно, что такие правила больше не имеют силы, а владелец дома может не устанавливать расходомер. Сохранилось только то, что в случае отсутствия прибора учета, плата за израсходованные услуги будет начисляться по нормативам с повышенными коэффициентами, что может привести к большой финансовой задолженности.
Для того что бы решить, стоит ли устанавливать себе прибор, стоит посчитать потраченные финансы на установку и монтаж, а также прибавить среднюю ежемесячную оплату и сравнить эту сумму с оплатой, которую вам начислят за 2020 год без оборудования. (можно вычислить по формуле: (количество жителей в квартире) * (норматив потребления) * (стоимость одного куба) * 1,5)
Не закрытым вопросом в 2020 году является вопрос о перерасчете платы за ЖКХ в 2021 году. Ответ: какие показатели будут сняты в 2020 году, по тем же и будет начисляться плата за услуги. Если вы сделаете поверку аппарата учета в 2021 году, то вам не сделают перерасчет с учетом обновленных сведений.
Жильцы часто задаются вопросом о том, нужно ли делать поверку, если в регионе ослабили ограничения.
В начале лета власти ослабили карантинный режим во многих регионах России, в том числе и в столице. Значит ли такое изменение, что все же нужно провести поверку? В таком случае, владелец сам решает этот вопрос. Если срок данной процедуры истек, разрешается обратиться в надлежащие службы и договориться о встрече со специалистом.
В таком случае, коммунальные службы откинут все вопросы, а в дальнейшем вам не придется заботиться о не проверенном счетчике.
Несмотря на то, что во время ослабления карантина можно сделать осмотр, вы так же можете отказаться от услуги и работники не смогут не принять ваши данные с приборов.
В соответствии с законом никакая поверка в 2020 году необязательна, а все работники должны принять данные с счетчиков у которых истек межпроверочный интервал. Анализ приборов не проводится во время карантина, и даже при ослаблении условий она необязательна.
Такие звонки могут свидетельствовать о мошенничестве, ведь похожие случаи с введением санкций участились.
Важно помнить! Стоит всегда проверять от кого поступил звонок. Также напомним, что любые действия касательно своих приборов учета в 2020 году совершать необязательно. Если вы в числе заболевших или в вашем районе введены строгие карантинные меры, осмотр и вовсе недопустим.
Помните, что чаще всего, мошенники направляют свои действия на людей старшего возраста, поэтому стоит предупредить своих родителей и бабушек с дедушками.
Вам может понравится
Новые правила, которые заработали в России, имеют больше позитивных сторон, нежели негативных. Обновленная система поверки достаточно удобна и позволяет управлять своими ресурсами прямо из дома. Чтобы изменения принесли только пользу, нужно ознакомиться с информацией, выполнять рекомендации и следить за непроверенными предложениями от подозрительных компаний.
Как вы относитесь к нововведениям касательно электронного реестра? Стоит ли в России отменить бумажные свидетельства о поверке квартирных счетчиков?